Один день в израильском детском саду

детский садИзраильский детский сад утром наполнен звонким рёвом, мольбами и слезами, размазанными по горестным лицам детей. Сквозь рыдания прорываются истошные призывы к папе. Израильские папы заслуживают особого уважения. Это  —  явление уникальное. Израильтянин вполне может оказаться неважным мужем или вредным зятем. Но плохим папой  —  никогда!

Ежеутренне папы приводят своё чадо в садик, проходя через  драматический ритуал прощания с любимым отпрыском — с долгими объятьями, обещаниями  «я тебе сегодня шоко куплю!»  и уверениями в скорой встрече. Вечером — та же сцена, только с радостными возгласами и неизменными поцелуями. На пляже, в зоопарке, на детской площадке, в большинстве  —  папаши. Туристы, приезжая на экскурсии по Израилю, нередко удивляются такой картине.

Израильский папа всегда точно знает размер обуви своих детей и их любимый йогурт. Он никогда не раздражается, если его сынок закатил скандал в магазине игрушек. Он не пропускает ни одного утренника в саду, родительского собрания в школе, вручения диплома в университете, спортивного состязания, воинской присяги своего ребёнка.

Не удивительно, что с 7 до 8 утра ежедневно, кроме шаббата, по скромным просторам нашей Родины разносятся призывы к любимым папам.

Садики в Израиле — особенности и отличия

дети в израилеВскоре всё благополучно стихает  —  начинается завтрак. В израильских детских садах не варят каши, с которыми всегда ассоциируется моё счастливое советское детство. Детсадовская средиземноморская утренняя трапеза скорее напоминает привал библейских пастухов:  сэндвич с хумусом, овощи, сухофрукты.

А дальше начинается аттракцион, где не место слабонервным. Детей ясельного возраста выводят и выносят на игровую площадку, щедро посыпанную песком. Там им разрешают пачкаться, ползать, бегать босиком, зарываться в прохладный песок, посыпать им голову,  кричать во всю силу лёгких. Воспитательницы, совсем не похожие на Мэри Поппинс, тоже не прочь пройтись босиком по песочку.

На одного воспитателя приходится 3-4 ребёнка, поэтому дети всегда присмотрены. Хотя такая пропорция может меняться в зависимости от оплаты — большинство израильских дошкольных учреждений  —  платные. К обеду воспитанники чинно сидят за столами, умытые, переодетые и готовые приступить к совместной трапезе, состоящей из сплошных витаминов. Даже не верится, что четверть часа назад они были с ног до головы в песке.

В израильских детских садах не приветствуются излишества в виде ковров и занавесок. Наверное, это отголоски сионистских времён, когда стремились к максимальной простоте жизни, презирали роскошь и воспевали идеалы братских отношений, справедливости, равенства и сплочённости. А, может быть, причина прозаичнее  —  скромный бюджет.

В саду весело и красочно отмечают праздники. Особенно искромётно проходит Пурим, сопровождающийся переодеванием в карнавальные костюмы. Обитатели ясельной группы выглядят особенно живописно: малышей наряжают в утят, медвежат и улиток. Из-под забавных шапочек с усами, гребешками и гривами выглядывают симпатичные мордашки, с изумлением вглядывающиеся в своих неузнаваемых друзей по группе.

Девочки постарше любят воздушные наряды царицы Эстер, спасшей когда — то свой народ от истребления. Мальчиков переодевают в полицейских или суперменов. Все счастливы. Тем более, что всё это разноцветие сопровождается сладкими угощениями.

Ханука проходит более серьёзно  —  детям раздают маленькие фонарики и их свет напоминает ханукальные свечи. Этот огонь зажгли на алтаре Иерусалимского Храма более двух тысяч лет назад героические Маккавеи, победившие греков. Всех участников торжества ждёт красивое блюдо, на котором аппетитно уложены  пончики с ароматной, сладкой начинкой. Этот вкусный атрибут праздника вносит немного легкомысленности в торжественность момента.

Волнительно наблюдать за младенцами, ещё не научившимися ходить, за милыми лицами, впервые в их жизни освещёнными Ханукальной свечой. Новое поколение древнего народа. Народа, не забывающего своей истории — долгой, трудной, освещённой Божественными Заповедями и этим жизнеутверждающим Огнём.

Ваш экскурсовод по Израилю Светлана Шевченко