Мяукающие достопримечательности Израиля

Бернард Шоу очень точно подметил, что «человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку».

Первое знакомство евреев с одомашненными кошками началось в Египте, где еврейские рабы строили пирамиды и занимались сельскохозяйственными работами долгие 430 лет.

Евреи постепенно привыкли и к этим забавным зверькам и к трепетному отношению к ним своих хозяев-египтян. Благоговейное поклонение кошкам в древнем Египте подтверждается множеством описаний и артефактов. Самый живописный из них — мумия кошки, украсившая экспозицию Лувра. Это при том, что мумифицирование было удовольствием не из дешёвых. Но никому и в голову не приходило экономить на этом. Более того, хозяева обривали себе брови в дань уважения, когда кошки уходили в последний путь. Траур длился 70 дней. Существовали кошачьи некрополи.

Особый статус египетских кошек

Фото: Андрей Девейкин
Фото: Андрей Девейкин

Кошкам запрещалось причинять малейший вред. За невыполнение этого запрета нарушителю грозила смертная казнь.

Этому всепоглощающему национальному порыву можно найти объяснение: кроме того, что кошки — животные таинственные, независимые и красивые, они выполняли важную и актуальную во все времена функцию — ловили грызунов. На Ближнем Востоке задача усложнялась наличием змей, с которыми коты отважно вступали в единоборство. Отсюда очередной поэтичный эпитет для всенародных любимцев — «священные стражи зернохранилищ».

Из всех египетских божеств самой мистической и загадочной, само собой, была богиня Баст. На её изящном женском теле красовалась кошачья голова.

Нам удалось бежать из египетского рабства. Мы успели захватить с собой чаны с пресным тестом и немного золота. А также в нашей копилке впечатлений от этой страны остались воспоминания о кошках.

Но тогда нам было не до домашних животных. Надо было выживать в походных условиях. 40 лет в пустыне у пределов Земли, к которой нас привёл Моисей. Потом война с филистимлянами (не путать с палестинцами!), лишения и опасности. Раздел земель между племенами, их обустройство, охрана и постоянный тяжёлый труд. Тогда самыми главными животными был домашний скот, обеспечивавший нас молоком, мясом и шерстью. Незаменимый в обработке земли и перевозке грузов.

Но такое уж у нас еврейское счастье — стоило нам обжиться, пустить корни и расслабиться, как снова нас постигли очередные неприятности в лице вавилонян, вторгшихся к нам, ограбивших нас, разрушивших Первый Храм, построенный царём Соломоном и забравших нас в Вавилон. Из этого рабства мы выбрались довольно быстро — через 70 лет — спасибо за это царю Киру!

Много потрясений нам уготовила история в последующем тысячелетии. Но самыми длительными скитаниями нас обеспечил римский император Адриан Публий Элий, лишивший нас родины почти на двадцать веков. Но мы твёрдо помнили об обещании Еврейского Бога — всегда возвращать нас на Землю Обетованную. Эту постоянную прописку бессильны отменить всех мастей императоры, султаны,  комитеты и объединённые организации…

Особый статус израильских кошек

И вот, наконец, мы вернулись из очередного «египта». В нашем багаже была всякая всячина — кухни народов мира, разноязычная речь, заморская музыка, экзотические профессии и даже самовары. Советские евреи внесли свой вклад в общий плавильный котёл — мы привезли на землю предков хорошее образование, воспитанных детей, сотни скрипок и своих домашних питомцев. Перевозить  животных в те годы было хлопотно — надо было собирать многочисленные справки, уговаривать надменных чиновников, доставать клетку, волноваться за кошек-собак, усыплённых на время полёта. Они спали, не подозревая о предстоящей миссии — улучшить местный кошачий генофонд.

Мяукающие «репатрианты» из СССР — вальяжные, длиннношерстные, с пушистыми бакенбардами и нежными голосами внесли импозантную ноту в кошачий экстерьер.  Так в наших палестинах появился новый подвид — узкокостный, поджарый, дерзкий и недоверчивый египетский кот обзавёлся богатым окрасом, привезённым из северных широт его красавицами-подружками, прибывшими со своими хозяевами.

Фотографировать кошек в Израиле — одно удовольствие. Они повсюду. В уличных кафе и на пляже, в витринах магазинов и на автобусных остановках. Израильские гиды уже давно привыкли к тому, что туристы делают десятки фотоснимков израильских кошек, восхищаясь их экзотической внешностью.

В жаркие дни во дворах и на людных улицах заботливо расставлены мисочки с водой. Бродячих кошек подкармливают. Оказывают медицинскую помощь в ветеринарных отделах муниципалитетов. Кошек нельзя обижать. Нарушителям грозит тюремное заключение до трёх лет. Конечно, это не так строго, как в древнем Египте, но довольно поучительно. Такое отношение к кошкам  у израильтян вовсе не от того, что это животное когда-либо обожествляли. Чем и хороши принципы иудаизма: никаких идолов, кумиров и суеверий. Просто мы хорошо усвоили одну из семи заповедей, полученных ещё Ноем — уважение к живым существам. Ибо у них тоже есть душа. И они так же, как и мы, заботятся о потомстве, страдают от голода и жажды, мёрзнут. Как и мы, страшатся смерти. И любят ласку.

В Израиле я живу достаточно долго. Знаю обо всех недостатках. за которые можно нас укорить. Но есть индикатор, показывающий нравственность любого народа, любой религии, любого государственного строя. Это отношение к детям, старикам и братьям нашим меньшим…

Если бы мне не посчастливилось стать частным гидом по Израилю, с удовольствием работала бы в кошачьем приюте. Наверное, это генетическая память, доставшаяся мне от предков, оказавшихся в египетском рабстве. Наши рабовладельцы научили нас ценить свободу, обретённую после побега, и полюбить этих загадочных зверьков, умеющих оставаться свободным даже в замкнутом пространстве.

Ваш персональный гид в Израиле Светлана Шевченко