Экскурсии по страницам библии. Украшения.

Древние израильтянки украшались скромнее, чем их соседки — египтянки, но всё же не пренебрегали драгоценностями. Ювелирные украшения были не только атрибутами женской красоты и модными аксессуарами. Отношение к ним было вполне прагматичным. Сумка, полная денег, требует гораздо больше забот, чем лёгкое золотое ожерелье. Или стадо овец — с ним полно возни, а по стоимости оно равнялось тому же ожерелью. Драгоценности были удобной валютой до появления денег. А во всех войнах это был самый ценный по стоимости, а также компактный, удобный для транспортировки трофей.

Жизнь древних евреев. Лучшие друзья девушек…

драгоценные камниВ любом археологическом музее экскурсовод по Израилю подскажет вам, где можно взглянуть на коллекции древних ювелирных изделий, которыми украшались наши соплеменницы. Это кольца, бусы, браслеты — ручные и ножные. В ушах носили серьги, в носу — кольца. Не все могли позволить себе золотые украшения. Многие покупали серебро, также использовались медь и стекло. Драгоценные и полудрагоценные камни были частью дизайна. Надо отдать должное вкусу, воображению и мастерству древних ювелиров. Технологии этого древнего ремесла постоянно развивались. Камни требовали шлифовки и полировки. Часто их гравировали.

Удобным материалом в индустрии ювелирной моды служила слоновая кость, её использовали для изготовления брошей и гребней. Она хорошо поддавалась гравировке, и изделия из неё выглядели благородно и элегантно.

Своим мастерством в этой отрасли славились египтяне. Существовала узкая специализация — златокузнецы и ювелиры. Из-под их резцов выходили шедевры, многие из которых и сегодня достойно украсили бы любую женщину.

Драгоценные украшения древних евреев

Нередко драгоценные и полудрагоценные камни считались надёжной защитой от злых духов. Так появились жуки-скарабеи, символизирующие вечную жизнь.

Когда евреи бежали из египетского рабства, они захватили с собой лучшую одежду и все имеющиеся в доме украшения. Вначале они расплавили все золотые изделия и отлили печально известного Золотого тельца. Но Моисей пристыдил свой народ, и вскоре конфликт был улажен. Одумавшиеся евреи добровольно сдали все свои драгоценности для украшения скинии, где впоследствии хранились Скрижали Завета: «…приходили мужья с жёнами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу» (Исх. 35:20).

Тогда же был изготовлен знаменитый наперсник Первосвященника, для которого были пожертвованы драгоценные камни — по одному от каждого колена.

Традиционно цари, министры и чиновники высшего звена носили на пальце личные печати, вмонтированные в перстень. С тех пор крупные мужские кольца квадратной формы в народе называют «печаткой».

Чрезмерное увлечение украшениями и предметами роскоши осуждалось пророками, считавшими такие излишества проявлением суетности и гордыни.

В ветхозаветных и евангельских повествованиях встречаются укоризненные монологи в адрес тщеславных модниц: (Ис. 3:16-24; 1Тим. 2:9).

В цикле статей «Жизнь древних евреев» читайте также:

Гид в Израиле Светлана Шевченко