Экскурсии по страницам библии. Одежда

Евреи5Также как и сейчас — по-разному. В зависимости от достатка. Самой универсальной была одежда из шерсти — козьей и овечьей. Простая и удобная, она была применимой ко всем случаям жизни.

Жизнь древних евреев. Как одевались в Израиле 2000 лет назад

У богатых гардероб был более изысканным: одежда делилась по сезонам, а также — на рабочую и выходную. Качество ткани варьировалось от шерсти до шёлка. Если одежда была льняной, материал использовался особенный — тонкий, струящийся, тщательно выбеленный.

Иногда богачи тратили на одежду неприлично крупные суммы денег. Таких мотов одёргивали пророки, напоминающие расточительным «шопингоманам» об истинных ценностях. Помните, Иисус бросил хлёсткую реплику о полевых лилиях и траве полевой, осуждая непомерный интерес к дорогим тряпкам?

Капризы древней моды

Как выглядела нижняя мужская одежда? Это была набедренная повязка или короткая юбка.

Верхней одеждой служила туника, летняя — из льна, зимняя — из шерсти. Покрой был самым примитивным — прямоугольный кусок ткани сшивали по краям.

Крашеная одежда оценивалась дороже. Достаточно вспомнить печально известный библейский эпизод с Иосифом, пострадавшим из-за полосатой туники, ставшей предметом зависти братьев, продавших его в рабство.

Просторную тунику стягивали поясом, который служил ещё и импровизированным карманом для мелких предметов. Само собой, у мужчин с достатком пояс был кожаным, бедняки довольствовались матерчатым.

Оказывается «препоясать чресла» означает подоткнуть края туники под пояс для свободы движений во время работы. Женщины же иногда использовали свою длинную тунику в качестве мешка для зерна или фруктов, нося их в подоле. На тунику накидывали лёгкий халат. Правда, это могли себе позволить не все, простым людям такая деталь гардероба была не по карману.

Во времена Иисуса носили гиматий — шерстяной плащ. Он служил ещё и одеялом для пастухов. Плащ берегли — он должен был возвращаться до захода солнца, если отдавался в залог. Одежду в залог оставляли в случае неуплаты долга.

Проносятся столетия, приходят и уходят поколения, меняются нравы. И мода стала другой. Но есть полюбившиеся вещи, которые прочно вошли в нашу жизнь. Это льняные туники и лёгкие сандалии — тут мы вполне солидарны с нашими далёкими предками. И ещё кое-что, не поддающееся изменениям: по-прежнему богатые покупают одежду в дорогих бутиках, а народ попроще — на распродажах…

В цикле статей «Жизнь древних евреев» читайте также:

Персональный гид по Израилю Светлана Шевченко