Инжир

Это дерево — участник драматичного и судьбоносного события — от его запретного плода не сумел отказаться Адам. Вкусил. И в наказание вместо райской беззаботной жизни получил земную — полную забот, природных стихий, тяжёлой работы, а временами — безработицы. Вместе с неразумным семейством, познавшим рай, на грешную землю перекочевала и смоковница — невольная виновница грехопадения Первого Человека.

Растительные достопримечательности Израиля – фиговые плоды

Плоды смоковницы, в самом деле, выглядят очень аппетитно, налитые клейким, нежным сиропом, содержащим в себе массу полезных минералов. Их лечебные свойства описывал ещё Авиценна. А задолго до него — древние греки. В Греции был издан закон, строго-настрого запрещавший вывозить фиговые плоды за пределы государства.

Это дерево удивительно плодоносное — оно даёт урожай до 150 кг в год. И живучее — любые, даже самые неблагоприятные почвы не пугают его, было бы где зацепиться корням. Возраст у смоковницы почтенный — 200 лет. А его раскидистая крона надёжно защищает от безжалостного солнца. Профессиональные гиды Израиля отлично разбираются в библейской растительности. Но для бесед со своими слушателями выбирают смоковницу за её густую крону, дарящую щедрую тень, спасающую от жаркого солнца.

Нарядные, изысканной  формы листья смоковницы прикрывают интимные детали античных скульптур. И это не случайно. Еврейские мудрецы утверждали, что Адам и Ева, устыдившись своей наготы, сшили податливые смоковничные листья, опоясывавшие их чресла. С тех пор в библейском искусстве за фиговым листом закрепилось бессрочное право служить элегантной набедренной повязкой.

«Дерево приносящее плоды во всякое время» — эта способность смоковницы всегда восхищала не только толкователей Талмуда, но и учёных. Любопытно, что завязи плодов появляются до того, как распускаются листья. Ботаники называют этот вид растения двудомным — это означает, что на одном дереве уживаются полноценные мужские и женские соцветия. Тут невольно напрашивается параллель с Адамом и Евой…

В каждой экскурсии по Израилю рассказываю о богатой биографии этого легендарного дерева и его плодах. Не перестаю любоваться этим плодом — символом совершенства. С идеальными очертаниями, без косточки и жёсткой кожуры, с оттенками нежно-зелёного и фиолетового, как будто раскрашенного акварелью.

Досадно, что первородный грех лишил нас вожделенного райского сада и бессмертия. Но на месте Евы я тоже не удержалась бы…

В почётный список священных плодов также вошли:

Ваш персональный гид в Израиле Светлана Шевченко