Экскурсия по Иерусалиму «Ход конем»

В шахматы я играю неважно, но как ходят конём, знаю точно. Как-то раз меня неожиданно осенило: в своей экскурсии по Иерусалиму я двигаюсь по траектории «ход конём».

Начало экскурсии по Иерусалиму — прогулка по Старому городу

Фото: Ассаф Пэрэц
Фото: Ассаф Пэрэц

Начинается наша прогулка с Сионской горы. Этот холм не обнесён крепостной стеной, возведённой стараниями Роксоланы, женщины, сумевшей накрепко завладеть сердцем султана Сулеймана Великолепного. Эта красивая, но весьма непрочная стена появилась в 1542 году и строительство её было оплачено щедрым султаном заочно — ему так и не довелось побывать в Иерусалиме.

Но так даже лучше —  ничто не закрывает дивной панорамы Масличной горы с парящей над ней прямой, как свеча, колокольней Елеонского монастыря. Отсюда видны золотые маковки русской церкви Марии Магдалины, с такого расстояния кажущиеся игрушечными.

Фото: Зоя Брук
Фото: Зоя Брук

Немного поодаль примостилась небольшая католическая часовня, над которой разливается «слеза», облечённая в купол. Тут чувствуется рука Антонио Барлуцци — только он мог спроектировать здание, «рассказывающее» о том, что на этом месте произошло. Здесь прозвучало трагическое предсказание Иисуса о приближающемся разрушении Иерусалимского Храма и предстоящих кровавых событиях, которые будет суждено испытать иерусалимцам. Возле этой необычной церкви обнаружены пещерные захоронения. Здесь всегда слышна разноязычная речь — гиды по Иерусалиму увлечённо рассказывают о древней еврейской традиции погребения.

Сотнями тысяч надгробий простирается по южному склону Масличной горы древнейшее кладбище в мире. Здесь, как записано в Книгах пророков, «сухие и чистые кости» дожидаются самого главного Суда.

В Старый город мы войдём через одноимённые Сионские ворота. Пройдём по Еврейскому кварталу, заглянув в кафе, где пекут слойки с яблочной начинкой, и от Стены плача направимся к Храму Гроба Господня.

В Старом городе такая высокая концентрация историко-библейских достопримечательностей, что при желании можно бродить до вечера.

Выходить из Старого города нам предстоит через западные Яффские (они же Хевронские) ворота.
Это на шахматной доске фигура коня преодолевает несколько сантиметров. У нас другой масштаб — стена, опоясывающая Старый город протянулась на четыре с лишним километра. Вот и считайте…

Ваш гид Светлана Шевченко