Экскурсия по Тель-Авиву — Диалог с Тель-Авивом

По Тель-Авиву можно не ходить — он сам приходит к тебе. Ты просто сидишь в небольшом уличном кафе под полосатым тентом и ждёшь. И они приходят — звуки, слова, ароматы моря, которое плещется в двух кварталах отсюда. Вместе с бризом откуда-то прилетает запах тропиков — то ли пасифлоры, то ли манго. И тут же растворяется в пронзительной свежести подстриженного газона.

Пробуждающийся город Тель-Авив

Доносятся ещё не проснувшиеся голоса продавцов соседних магазинов, приветствующих друг друга. Свой день они начинают с чашки обжигающего, крепкого кофе, без молока и сахара. Ни к чему это баловство —  под сигарету подходит только «боц» — брутальный чёрно-коричневый кофе с щедрой гущей и незатейливым рецептом приготовления.

Уличные кошки, предчувствуя жару, лениво разбредаются по своим резиденциям. Дворники неторопливо подметают мостовые, одновременно беседуя по телефону. Таксисты медленно едут вдоль тротуаров, с надеждой поглядывая на прохожих, выискивая «добычу».

Тель-авивцы обладают редким даром спешить неспеша. Непохоже, что впереди их ждёт долгий рабочий день, переговоры, телефонные звонки, хлопоты и обычная повседневная рутина. С непросохшими после душа волосами, оставляющими в воздухе шлейф восточных благовоний, одетые в вызывающе сексуальные майки и шорты, они напоминают беззаботных туристов, предвкушающих скорую встречу с морем и тёплым песком.

…И вдруг что-то происходит. Вот уже гудки автобусов заглушают щебет птиц. Утренние полутона вытесняются яркими красками. Аромат кофе безвозвратно растворяется в жизнеутверждающем запахе жарящейся форели. Начинает припекать. Начинает будоражить. Всё. Город проснулся, зашумел, потянулся небоскрёбами к солнцу.

И я, ваша покорная слуга, гид по Израилю Светлана Шевченко, напитавшись его энергией и утренней прохладой, вливаюсь в галдящий поток улыбчивых людей, зелёных велосипедов, рыжих котов и новых, уже дневных, ароматов.

Я иду на встречу с вами, чтобы показать этот харизматичный, доверчивый, весёлый город. Город, не ведающий уныния и отвергающий монотонность. Тель-Авив, пронизанный теплом людей и солнца, полный бесшабашности и дружелюбия. Засыпающий и пробуждающийся под шуршание волн.

Частные туры по Израилю со Светланой Шевченко