Давид Соснер

фото профиль1Родился я на Волге и хотя живу уже много лет в Израиле, мой волжский выговор так и не растворился в ивритском акценте. Моё рождение пришлось на День пионерии и, наверное, это стало символичным совпадением: позже я стал пионером-первопроходцем, первым из семьи приехавшим в Израиль.

Попробовал стать кибуцником, чтобы узнать жизнь в стране изнутри. Поэтому могу много рассказать о сельской израильской жизни.

Здесь я отслужил в армии, в войсках ПВО. Окончил Тель-Авивский университет, получив диплом «Психология и менеджмент».

Молодёжь у нас много путешествует по миру, я тоже не отстал от этой традиции — отправился на Тибет, чтобы у местных монахов научиться жить в ладу с собой и с окружающим миром.

Люблю всё новое и необычное. Занимался экстремальными видами спорта, пробовал себя в разном качестве.

Апогеем моих экспериментов стала университетская школа туризма — здесь я нашёл себя.

В свои экскурсии вношу что-нибудь необычное, стараясь разнообразить темы и маршруты.

Люблю и хорошо знаю Иерусалим — это моя земля. Я покажу вам все грани этого города — им нет числа.

Мы проедем по всей стране, и вы убедитесь, сколько красоты и смысла заложено в эту Землю.

Взгляд со стороны

Мы, израильские гиды, живём в разных уголках страны. Давиду Соснеру повезло — он иерусалимец. Каждое утро он пробуждается под иерусалимские мелодии — перезвон трамваев, далёкий гул колоколов, перекликающийся с протяжными криками муэдзинов.

Все мы получили профессию гидов по Израилю будучи взрослыми людьми, с жизненным багажом за плечами. Давид в свои неполные сорок лет многое успел: армия и путешествия по миру, жизнь в кибуце и учёба в университете.

У него степень бакалавра по психологии. Наверное, именно это помогает ему в профессии экскурсовода — он буквально умеет «проходить» сквозь стены и закрытые ворота, найти общий язык с самыми строгими игуменами и самыми чёрствыми чиновниками. Перед Давидом непостижимым образом открываются многие двери.

Ему удаётся показать своим туристам даже таинственный Армянский квартал в Старом городе, наглухо закрытый от посторонних. В Храме Гроба Господня его, улыбаясь, приветствуют монахи — суровые, неприступные стражи Кувуклии и Голгофы.

То ли диплом психолога ему помогает, то ли дружелюбный характер, то ли то, чего не выучишь ни в одном университете — харизма.

Давида любят не только туристы, но и коллеги. За его отзывчивость и честность, прямодушие и энергичность. А энергии в этом человеке — бездна. С группой таких же энтузиастов он сумел убедить целое Министерство туризма начать борьбу с лжеэкскурсоводами — мошенниками, обманывающими доверчивых путешественников.

У Давида есть личный домашний консультант по истории христианства — его жена преподаёт этот предмет в университетской школе туризма.

Общий язык с маленькими детьми Давид находит без труда, ведь он не просто папа, а израильский папа — а это уникальное явление, достойное рекорда Гинесса.

Вернуться ко всем гидам