Борис Дибнер

Боря Д.на превьюЗдравствуйте!

Меня зовут Борис Дибнер, я живу на севере Израиля в городе Хайфе и я гид. Так сложилось.

Я очень люблю свою страну, показываю её туристам с удовольствием, и каждый день открываю в ней для себя новые и новые грани.

Как житель севера, могу бесконечно бродить по тропам и дорогам региона, часами пропадать в глухих и запутанных улицах старого Акко, точно знаю, где продают в Назарете Самый Лучший Кофе на Ближнем Востоке, и уж наверняка покажу вам, в каком месте в сорокоградусную жару можно окунуться в ледяную воду. Да и не только это, но зачем же мне прямо сейчас открывать все козырные карты!

Иными словами, если вы ищите гида, который будет вам томным голосом рассказывать расхожие мифы, восторженно закатив глаза к небу, то вам точно не ко мне. Но если вы желаете чего-то другого, менее стандартного и не набившего оскомину рассказиками в интернете, то милости просим!

Я к вашим услугам.

Взгляд со стороны

По всем прогнозам судьбы ему было суждено носить очки с толстыми стёклами, сидеть в скучном офисе в окружении горшков с фикусами и ботанов-математиков. Потому что Боря, ни много ни мало, обладатель первой степени бакалавра по математике и компьютерам.

Но не тут-то было! Мятущийся, дерзкий и непредсказуемый нрав человека, рождённого под созвездием Львов, вместо уютного вращающегося кресла, ежедневных бизнес-ланчей и гиподинамии, погнал его в пещеры, каньоны, ущелья, на поиски нехоженых троп. Борис стал индивидуальным гидом по Израилю.

Он как раз из тех, про кого пелось в бодрой советской песенке: «старость меня дома не застанет».

Как у всякого гида, у Бори есть любимая тема — один из древнейших городов, входящий в список интереснейших достопримечательностей Израиля и отмеченный ЮНЕСКО, как Всемирное культурное наследие — Акко.

Борис знает этот город, а город знает Бориса. В арабских хумусных его встречают, как дорогого гостя. Торговцы сувенирами, продавцы живой рыбы и свежевыжатого гранатового сока привычно приветствуют Бориса, давно вписавшегося в пейзаж Старого Акко так же органично, как знаменитая башня Часов или зелёный минарет мечети Аль-Джазар.

Наш неугомонный коллега — знаток не только классического ислама, но и его мистических течений. Эпоха крестоносцев — тоже его конёк. Впрочем, у него есть ещё немало всяких интересных «коньков».

Никто так хорошо не ладит с подростками — Борис отец двух семнадцатилетних парней. Лёгкий на подъём в прямом и переносном смысле, он преодолеет любые возвышенности и препятствия, протиснется в самый узкий разлом, перейдёт вброд ледяной ручей.

Не удивительно, что в израильской армии ЦАХАЛ Борис Дибнер был жалован званием сержанта.

Вот такие у нас в Израиле математики!

Вернуться ко всем гидам